Болгария и зарубежная недвижимость на море

Как и на всех континентах кризис в Болгарии был в 8-9 гг первого десятилетия 21 века. Однако, если отмечать в целом, его результаты болгары не решили и сейчас. Не взирая на хороший рост ВВП в год назад, размеры производства все равно не достиг удачливого 2007″. Причин данного множество, о ряде из них Вы сможете прочитать в других статьях. Теперь о первостепенных тенденциях в болгарской недвижимости.

Заметного уменьшения цены на болгарскую недвижимость достигли в июле-августе 2009 г. Затем они встали, впрочем и до настоящего времени так и не начали свой прошлый рост. Определяется это прежде всего тем, что самые важные покупатели болгарской недвижимости ощущают себя в финансовом плане еще не очень хорошо. Это относится как к англичанам, немцам и французам, так и до недавнего времени к жителям РФ. Впрочем это не единственная причина. Недвижимость в Болгарии на море снизилась заметно меньше, чем недвижимость где-то в Англии или Испании. В общем по стране ее уровень упал на 12%. Но нужно отметить в разных районах оно было весьма неодинаково.

Тогда как в столице и внутри страны, где главными покупателями были сами болгары, снижение было 15 и более процентов, то в курортных местах, на море и в горах, оно было менее 10%. Кроме того, во многих местах цены вообще топтались на месте. Это в основном самые известные курорты, такие как Солнечный берег. И Золотые пески Разумеется, продажи практически стали, но нужно отметить с ними твердо стояли и цены. Помимо этого, цена недвижимости в Болгарии на море не упала также и в максимально перспективных местах. В первую очередь это относится к району Варны и севернее. Например, в таком районе как с. Осеново (15 км на север от Варны) цены на недвижимость даже поднялись на один-два процента. Исходя из этих данных, мы можем определить возможные центры роста.

По оценкам экспертов, ценовая часть недвижимости в Болгарии на море в полном объеме восстановится в настоящем году. Затем они ожидают возобновление стремительного ее роста. Предположительно он будет составлять 10-15% в год на протяжении 2011—2020 гг. И подобное совершенно неудивительно, так как по сравнению с недвижимостью даже в близлежащих Румынии и Венгрии она как и раньше существенно недооценена.

Если с 2000 по 2006 гг. Базовыми покупателями недвижимости в Болгарии на море были англичане, немцы, австрийцы и «другие шведы», а в 2007—2008 гг. Это были в основном русские, то сегодня баланс выровнялся, нет перекоса в ту или иную национальную сторону. «Мы уверены, что в течение ближайших 2-3 лет нашими основными клиентами будут русские, англичане и немцы. Во второй половине 2010 г. Мы заключили почти равное количество контрактов с теми и другими. При всем этом мы отмечаем значительное увеличение требований к качеству строений, размерам и их дизайну», — подчеркнул недавно в интервью Радио Болгария Николай Пехливанов, директор одной из ведущих болгарских фирм по строительству курортных поселков.