Шкурки и прочие материалы для шлифования

Шлифование производится на разных этапах отделочных работ. В частности, древесина шлифуется различными шкурками – самая грубая шлифовка осуществляется шкуркой №40-43, шлифовка после шпатлевки шкуркой №16, 20, 25, финальный слой лака обрабатывается №3.

Основой шкурки может быть ткань или бумага. Тут надо отметить, что бумага не переносит сильных перегибов, и для ошкуривания неровных поверхностей лучше выбрать шкурку с основой из тканевого материала. Важно и то, из какого материала зерна шкурки. Деревянную поверхность нельзя обрабатывать шкуркой с зернами наждака, корунда и карборунда – они предназначены для шлифовки металла и прочих твердых поверхностей. Дерево обрабатывается шкуркой с кремниевыми, кварцитовыми и стеклянными зернами. Материал зерен указывается на обратной стороне шкурки.

Шлифуется древесина вдоль волокон либо же чуть наискосок, тогда не остается царапин, особенно заметных на светлых сортах древесины. Перед шлифовкой шкурка очищается, потому что пыль, образующаяся во время работы, пачкает дерево. Чтобы работать было удобнее, шкуркой рекомендуется обтянуть кусок пенопласта. Применяя наждачную бумагу, человек должен быть в х/б перчатках, защищающих руки.

Ворс, появляющийся после грубого шлифования древесины, удаляется путем смачивания водой обрабатываемой поверхности. На литр воды можно добавить столовую ложку клея, который снимается затем более мелкой наждачной бумагой. Так при лакировании поверхность не будет шероховатой.

Шлифование производится и по сухой, и по мокрой поверхности. Во втором случае поверхность обильно смачивается скипидаром, керосином или водой. Шкурка должна быть водостойкой в последнем случае.

Еще для шлифования применяются порошки и пасты с основой из трепела или зерен из пемзы. Эти материалы используются чаще для мокрого шлифования лакокрасочных покрытий. Растворителями для них служат: Уайт-спирит, бензин, скипидар, керосин.